Омар Хайям. Упавший духом гибнет раньше срока

Азаргун, иранский художник, воссоздал портрет на основе исторических изысканий Статья: Магомед-Нури Османов Омар Хайям: Ворожейкина Омар Хайям и хайямовские четверостишия Статья: Омар Хайям в русской переводной поэзии Статья: Державин Поэзия мудрости Словарь Комментарии Библиография: Содержание История дословный перевод [] [] Как жаль, что жизнь бесполезно прошла: И кусок хлеба стал недозволенным и дыхание осквернено. Неисполненные твои веления опозорили меня, -- Сожалею о поступках, которые не были одобрены тобою.

10 ЦИТАТ ИЗ СТИХОВ ОМАРА ХАЙЯМА

Закрываются сны, умирают последние звуки. Мерный шёпот в груди, но уже ничего не болит. Я играю в игру:

[ban] Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и прошлом не печалься, Сегодняшнему счастью.

Бану [] Творений Ты -- ваятель, почему В них проглядел изъяны, не пойму. Коль хороши, зачем их разбиваешь, А если плохи, кто виной тому? Нам сказку рассказали -- и уснули. Одумайся, побереги рассудок -- Мудрейшие и те в тупик зашли. А ныне изгнан, так и не поняв Исчезновенья смысл и цель рожденья. Мне так и не дано постичь, зачем Я в мир пришел, зачем его оставил. От века источаешь злую силу.

Сегодняшнему счастью цену знай!

Хайям - цитаты о жизни и смерти Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и прошлом не печалься, Сегодняшнему счастью цену знай! Не все ли мне равно, Прожить в нужде ли, в холе мне дано. Ведь любому вздоху, Быть может, стать последним суждено. О чем кричит, тревожа чуткий слух, Что видел в зеркале зари петух? Проходит жизнь, и эта ночь мелькнула. Но дремлешь ты и к страшной вести глух.

Коль день прошёл, о нём не вспоминай, Пред днём грядущим в страхе не стенай. О будущем и прошлом не печалься. Сегодняшнему счастью цену знай.

Мы ходим по улицам, глазами встречаемся с прохожими разными,порой улыбаемся И если в ответ улыбаются лица, улыбка на сердце твоём сохраниться. Храни её долго, насколько возможно, ведь это не трудно и даже не сложно. Улыбки,как солнце в душе согревают, а хмурые лица их лишь убивают! Дарите друг другу тепло и улыбки.

Улыбка всесильна и стоит награды. Всего лишь улыбка и вам будут рады! Наталья Кадиан Как часто мы бросаемся словами, Как часто даже смысла в них не видим, Мы за слова кого-то уважаем, За них же мы кого-то ненавидим! Как часто взятых пара-тройка букв Судьбу решают дня, недели, жизни Бывает, слово - просто глупый звук, А иногда в нем суть великой мысли! Как часто ждем годами одного Бесценного таинственного слова, А ведь порой оно, как приговор, звучит Так холодно, жестоко и сурово!

Как часто нужных слов не говорим Теряя их в земном круговороте, Потом мы больше их не повторим Поставив в нужном падеже и роде!

Кто понял жизнь...

Как вспомнишь - и в сердце тепло. И чешешь задумчиво темя: Куда ж это время ушло?

Не забывай: она — твое творенье. Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и.

Жизнь — это радость, свобода и счастье. Жизнь — это смех, любовь и участье В ходе событий, творящих добро, И в сердце людское, несущих тепло. Жизнь — это радость Или с домашним питомцем, работой, Всем, что так дорого и любимо, Всем, что с улыбкою нами хранимо. Жизнь — это музыки в сердце звучанье, Жизнь — это радость Жизнь — это в ногу шагать за удачей, Жизнь — это главная наша задача!

Вот в чём вопрос. И совсем нетрудно позабыть, Что два слова — не одно и то же: Можно жить и долго! Жить — не быть — всегда всего бояться И как человек не состояться, Напрочь позабыв, что жизнь — борьба. Жить и быть — бороться, не сдаваться, Всюду человеком оставаться, Помня: Как проведешь ее — так и пройдет, Не забывай: Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и прошлом не печалься, Сегодняшнему счастью цену знай!

Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.

Марина Мэм

Жизнь пронесется, как одно мгновенье, Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее — так и пройдет, Не забывай: Коль день прошел, о нем не вспоминай, Пред днем грядущим в страхе не стенай, О будущем и прошлом не печалься, Сегодняшнему счастью цену знай! Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив; Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.

Не бойся козней времени бегущего, Не вечны наши беды в круге сущего.

Не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых-не вернешь, не лги себе—со временем Пред днем грядущим в страхе не стенай.

От пирога, что там — у Бога! Немного я огня добуду, Пусть даже он из Ада будет! Зато уже те не замерзнут, Кто одинок - тепло им будет Я вырву, не спросив все перья, Пусть даже если он Царь-Лебедь! И залатаю всем тем крылья, Кто от отчаянья их в дребезги Я поднимусь сорвать звезду, Ту самую, что ярче всех на небе! Я ею путь для тех найду, Душа, чья засосалась в дебри Я выжму весь до капли СОК, У дерева, что дарит жизнь!

В сосуд большой все звуки соберу, Все те, что льются из волшебной флейты! Вам не понять меня никак, В чем смысл всех моих идей?

Плейкаст «Сегодняшнему счастью цену знай!»

Новые подходы к правильной оценке этих проблем возможны только при глубоком и тщательном рассмотрении духовных, политических, финансово-экономических, информационно-технологических, правовых и социальных аспектов глобализационных процессов в современном мире. При этом не принимаются во внимание особые свойства и функции цифровых идентификаторов личности, а также основанных на их применении электронных идентификационных устройств.

Без учета этих факторов невозможно дать оценку как самим этим явлениям, так и соучастию человека в реализации упомянутых проектов, имеющих явно богоборческую направленность. Особо важным духовным аспектом рассматриваемых проблем является вопрос, касающийся замены христианского имени на цифровой код. Сегодня необходимо констатировать, что правильную оценку присвоению, принятию и использованию цифровых идентификаторов личности, внедрению универсальных электронных карт и других идентификационных устройств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, можно дать только в свете учения Слова Божия и в контексте построения царства антихриста — всемирной антихристианской технотронной диктатуры.

Будущее вкус не портит мне, мне дрожать за будущее лень; думать каждый день о черном дне - значит делать черным каждый день.

Из всего, что аллах мне для выбора дал, Я избрал черствый хлеб и убогий подвал, Для спасенья души голодал и страдал, Ставши нищим, богаче богатого стал. Омар Хайям Из всех ушедших в бесконечный путь Сюда вернулся разве кто-нибудь? Так в этом старом караван-сарае, Смотри, чего-нибудь не позабудь. Из всех, которые ушли в тот дальний путь, Назад вернулся ли хотя бы кто-нибудь?

Не оставляй добра на перекрестке этом: К нему возврата нет, - об этом не забудь. Омар Хайям Из всех, прошедших этот трудный путь, Вернулся ли назад хоть кто-нибудь? В дороге ничего не оставляйте — Обратно не удастся повернуть. Из допущенных в рай и повергнутых в ад Никогда и никто не вернулся назад. Грешен ты или свят, беден или богат - Уходя, не надейся и ты на возврат.

Омар Хайям Из сиреневой тучи на зелень равнин Целый день осыпается белый жасмин. Наливаю подобную лилии чашу Чистым розовым пламенем - лучшим из вин. Омар Хайям Известно, в мире все лишь суета сует:

.

Омар Хайям Когда время придет и душа отлетит, Вещи к сути своей этот миг возвратит. Мудрый ход бытия и четыре стихии Вдруг утратят навек человеческий вид. О сердце, не ищи свидания с больным.

Постараемся с толком истратить наличность, На чужое не зарясь, взаймы не прося. *** Пред днем грядущим в страхе не стенай,. О будущем и.

Когда я пью вино — так не вино любя. Не для, того, чтоб все в беспутстве слить в одно. А чтоб хоть миг один дышать вовне себя, Чтоб вне себя побыть — затем я пью вино. Загадку бытия не разгадать, Не посетит нас мудрых благодать. Поищем рая в чаше! Жизнь пронесется, как одно мгновенье, Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее — так и пройдет, Не забывай: Мне трезвый день — для радости преграда, А хмель туманит разум, эх, досада! Меж трезвостью и хмелем состоянье — Вот сердцу несравненная отрада!

Люблю вино, ловлю веселья миг. Ни верующий я, ни еретик.

Буря